節分の赤鬼さん弁当

11view
  • 今だけMAX50%0FF 割引チケットの一覧はこちら

アソビバは、EPARKママこえと提携しています。お得な割引チケット情報や口コミなどぜひご活用ください。

節分の赤鬼さん弁当

もうすぐ節分ですね!かわいい鬼をケチャップライスと薄焼き卵で作りました。 「鬼は外!福は内!!」鬼は食べてやっつけてしまいしょう!!

材料

ごはん・・・・・・子ども茶碗1杯程度
ケチャップ・・・・適量
海苔・・・・・・・適量
薄焼き卵・・・・・適量
ウインナー・・・・1枚
マヨネーズ・・・・少々
乾燥パスタ・・・・1~2本

【作り方】

1.耐熱容器でごはんにケチャップを混ぜる。ラップをせず電子レンジで30秒加熱し水分を飛ばす。

 (85248)

2.1のごはんを等分し、俵型に握る。

 (85250)

3.薄焼き卵を2~3cmの幅に切り巻き付ける。

 (85252)

4.3をおかずと共にお弁当箱に詰める。

 (85254)

5.ウインナーを三角に切り角を作り乾燥パスタをさす。

 (85256)

6.5のパスタを頭にさして固定する。薄焼き卵を花型で6枚抜き、角の付け根を隠すよう乾燥パスタをさして留める。

 (85258)

7.海苔で顔パーツ、トラの模様を作り貼り付ける。薄焼き卵に貼る時は少量のマヨネーズを付けると良い。

 (85260)

8.箸先にケチャップを付け頬に付ける。

 (85262)

ライタープロフィール

momo
キャラ弁クリエイター・デコ料理研究家
ふたりの男の子の母。
長男の入園をきっかけにキャラ弁を作りはじめ、現在はWEB、雑誌、テレビなどでキャラ弁、キャラスイーツ、デコ料理など子どもがよろこぶレシピ開発を手掛けている。
ブログ:momo’s obentou (http://momo-obentou.blog.jp/)

節分の赤鬼さん弁当

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

アソビバ の最新記事を毎日お届けします

RELATED関連する記事:食べるのお役立ち情報

お役立ち情報

RANKINGお役立ち情報ランキング

COLUMNお役立ち情報

SELECTアソビバセレクト

アソビバ編集部イチオシ記事

  • 今だけMAX50%0FF 割引チケットの一覧はこちら