ピーマン嫌いを克服!「隠しピーマンの肉巻き肉だんご」お弁当

16view
  • 今だけMAX50%0FF 割引チケットの一覧はこちら

アソビバは、EPARKママこえと提携しています。お得な割引チケット情報や口コミなどぜひご活用ください。

ピーマン嫌いを克服!「隠しピーマンの肉巻き肉だんご」お弁当

今も昔も、子どもが苦手な野菜No. 1のピーマン。 ビタミンAやCがたっぷりで、疲労回復や夏風邪の予防にもぴったりなので、旬のこの時期に、好き嫌いを克服してもらいたいものです。 そこで今回は、下処理をして甘みを引き出し苦味をおさえたピーマンを、さらにお肉で隠した肉だんごのお弁当をご紹介します。

材料

ごはん……………………………小さめ1膳

ピーマン…………………………2つ

牛細切れ肉………………………100g

塩、こしょう……………………適量

ケチャップ、ウスターソース…各大さじ1

砂糖………………………………小さじ1

冷凍コーン………………………1/2カップ

…………………………………ひとつまみ

小麦粉……………………………大さじ2

…………………………………大さじ1

【作り方】

1.ピーマンは1/4に切り、へたと種を取り除く。
耐熱性密閉容器に入れ、水大さじ1を加え蓋をし、600wの電子レンジで1分半加熱する。
加熱しておくことによって、甘みを引き出し、苦味をおさえることができる。

 (87385)

2.1のピーマンを牛肉で巻き、肉団子のように丸め、塩、こしょうをしておく。

 (87383)

3.油(分量外・大さじ1)を熱したフライパンで焼く。

 (87381)

4.焼き色がついたら、ケチャップ、砂糖、ウスターソースを混ぜたタレを絡めながら火を通す。

 (87379)

5.冷凍コーンを耐熱性密閉容器に入れ、蓋をして、600wのレンジで1分加熱する。
塩、小麦粉、水と合わせてよく混ぜ、油(分量外・大さじ1)を熱したフライパンに少量ずつ落とし、両面を焼き、コーンのミニお焼きを作る。

 (87377)

6.お弁当箱にごはんを入れて、レタスで仕切り、5のお焼きを詰める。

 (87375)

7.隠しピーマンの肉だんごを詰める。
半分に切ったものも入れると色鮮やか。
ピーマンの見た目で拒絶反応を起こしてしまう場合は、切らずにそのまま入れる。
隙間にミニトマトを入れ、ピックを挿し、ふりかけをかけて出来上がり。

 (87373)

ピーマンは油と一緒に調理することで、栄養の吸収率がぐっと高まります。下処理の加熱時に油であえてもいいですね。

料理研究家・オガワチエコ

ライタープロフィール
オガワチエコ
料理研究家。雑誌やテレビ、書籍などで活躍中。著書に『彼の家に作りに行きたい!純愛ごはん』(セブン&アイ出版)、『おにぎらずの本』(泰文堂)、『スティックオープンサンドの本』(講談社)など。
HP  http://www.ogawachieco.com/
ツイッター https://twitter.com/ogawachieco
ピーマン嫌いを克服!「隠しピーマンの肉巻き肉だんご」お弁当

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

アソビバ の最新記事を毎日お届けします

RELATED関連する記事:食べるのお役立ち情報

お役立ち情報

RANKINGお役立ち情報ランキング

COLUMNお役立ち情報

SELECTアソビバセレクト

アソビバ編集部イチオシ記事

  • 今だけMAX50%0FF 割引チケットの一覧はこちら