新学期の不安を解消「カツオのクマちゃんそぼろ」お弁当

12view
  • 今だけMAX50%0FF 割引チケットの一覧はこちら

アソビバは、EPARKママこえと提携しています。お得な割引チケット情報や口コミなどぜひご活用ください。

新学期の不安を解消「カツオのクマちゃんそぼろ」お弁当

長かった夏休みも終わり、いよいよ新学期。久しぶりで少し緊張しているお子さんもいるかもしれません。 今回はそんな緊張を和らげるお弁当をご紹介。カツオやチーズに含まれるトリプトファンには、セロトニンを増やしてリラックス効果を促す作用があります。 かわいいクマちゃんも、心をなごませてくれますね。

材料

ごはん……………………………………茶碗に軽く1杯分

カツオのお刺身…………………………6枚

…………………………………………50ml

砂糖………………………………………大さじ1

醤油………………………………………大さじ1

ゴマ油……………………………………小さじ1

黒豆………………………………………2つ

スライスチーズ…………………………1枚

海苔、桜でんぶ…………………………適量

カニ風味かまぼこ(カニカマなど)…3本

冷凍コーン………………………………大さじ2

マヨネーズ………………………………小さじ1

ミニトマト、ブロッコリー……………適量

【作り方】

1.クマの鼻部分用にチーズを丸く切り抜く。
黒豆は1つを目用に半分に切り、鼻用の黒豆とともにそれぞれ固定用のパスタを刺す。
海苔も鼻下部分と口用に切っておく。

 (87423)

2.そぼろを作る。
カツオのお刺身は、沸騰したお湯にさっとくぐらせ、みじん切りにする。
小さめの鍋やフライパンに、酒、砂糖とともに入れ、汁気が半分になるまで煮る。
醤油を加え、さらに加熱し、水分がなくなったら火を止め、ゴマ油を入れてよく混ぜる。

 (87421)

3.チーズグラタンを作る。
カニ風味かまぼこは手でさき、コーン、マヨネーズと合わせてよく混ぜる。
フードケースに入れ、切り抜いたチーズの残りをのせ、軽く焦げ目がつくまでトースターで焼く。

 (87419)

4.お弁当箱に、ごはん、グラタン、ミニトマト、ブロッコリーをつめる。

 (87417)

5.ごはん部分にそぼろをかける。

 (87415)

6.そぼろの上に、クマの鼻部分のチーズをのせ、爪楊枝や竹串で、鼻用のパスタを差し込む穴を開ける。

 (87413)

7.バランスを見て鼻と目を固定させる。

 (87411)

8.鼻下と口用の海苔をのせ、ほほに桜でんぶをのせて出来上がり。

 (87409)

カツオは、最初に酒で煮ることで魚臭さがぐっと減ります。この時お水は入れないでください。
そぼろは少し多めにできるので、常備菜にしてもいいですね。

料理研究家・オガワチエコ

ライタープロフィール
オガワチエコ
料理研究家。雑誌やテレビ、書籍などで活躍中。著書に『彼の家に作りに行きたい!純愛ごはん』(セブン&アイ出版)、『おにぎらずの本』(泰文堂)、『スティックオープンサンドの本』(講談社)など。
HP  http://www.ogawachieco.com/
ツイッター https://twitter.com/ogawachieco
新学期の不安を解消「カツオのクマちゃんそぼろ」お弁当

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

アソビバ の最新記事を毎日お届けします

RELATED関連する記事:食べるのお役立ち情報

お役立ち情報

RANKINGお役立ち情報ランキング

COLUMNお役立ち情報

SELECTアソビバセレクト

アソビバ編集部イチオシ記事

  • 今だけMAX50%0FF 割引チケットの一覧はこちら