ひな祭り お稲荷さんのおひなさま弁当

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ひな祭り お稲荷さんのおひなさま弁当

もうすぐひな祭りなのでお稲荷さんでひな人形を作りました。 ピンクのごはんはピンクの酢飯の素、グリーンは青のりと寿司酢を混ぜて作ります。

材料

稲荷揚げ・・・・・・2枚
ごはん・・・・・・・子ども茶碗1杯程度
ピンク酢飯の素・・・適量
青海苔・・・・・・・適量
寿司酢・・・・・・・適量
海苔・・・・・・・・適量
魚肉ソーセージ・・・少々
薄焼きたまご・・・・少々
おしゃぶり昆布・・・少々
乾燥パスタ・・・・・1~2本
マヨネーズ・・・・・少々
ケチャップ・・・・・少々

【作り方】

1.稲荷揚げを開いて端を内側に折り込む。

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2.ごはんを等分し、一方にはピンクの酢飯の素、もう一方には青のりと寿司酢を混ぜる。

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3.2をラップで包み軽く楕円形に握る。

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4.3に稲荷揚げを被せるように詰め(画像:右)、裏返す。

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5.4をおかずと共にお弁当箱に詰める。魚肉ソーセージを3mmの厚みに切り2cmの長さに折った乾燥パスタで留める。

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6.薄焼き卵を型で抜き、扇と笏を作り乾燥パスタで留める。

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7.髪と顔パーツを海苔で作り貼り付ける。少量のマヨネーズを付けると剥がれ難い。
お雛様の冠はピック、お内裏様の冠はおしゃぶり昆布で作り差し込む。

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8.頬に箸でケチャップを付ける。

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ライタープロフィール

momo
キャラ弁クリエイター・デコ料理研究家
ふたりの男の子の母。
長男の入園をきっかけにキャラ弁を作りはじめ、現在はWEB、雑誌、テレビなどでキャラ弁、キャラスイーツ、デコ料理など子どもがよろこぶレシピ開発を手掛けている。
ブログ:momo’s obentou (http://momo-obentou.blog.jp/)

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