ウインナーのカニさん弁当

25view
  • 今だけMAX50%0FF 割引チケットの一覧はこちら

アソビバは、EPARKおでかけと提携しています。お得な割引チケット情報や口コミなどぜひご活用ください。

ウインナーのカニさん弁当

ウインナーで簡単に作れるカニさんのお弁当です。今回はおにぎりの上にデコレーションしてみましたが、おかずとして詰めてもOKですよ!

材料

ご飯・・・・・・・・子ども茶碗1杯程度
赤ウインナー・・・・2本
乾燥パスタ・・・・・2~3本
海苔・・・・・・・・適量
スライスチーズ・・・適量

【作り方】

1.ご飯を等分してラップに包み、太鼓型のおにぎりを握る。カニを上に乗せるので、薄めのおにぎりにするのがコツ♪

 (85483)

2.周囲に海苔を巻き付ける。

 (85486)

3.おかずと共にお弁当箱に詰める。

 (85490)

4.ウインナーに×印の切り込みを入れてボイルし、半分にカットする。

 (85494)

5.×印の切り込みを入れたウインナーの両端を切り落とし、甲羅になる部分を作る。

 (85501)

6.切り落とした両端の部分を、白線のように切って爪の形に整える。

 (85498)

7.目は海苔をパンチで抜き、ストローで抜いたスライスチーズの両面に貼り付ける。それを乾燥パスタで甲羅に固定する。

 (85506)

8.爪もパスタで固定する。

 (85510)

9.乾燥パスタをオーブントースターで色付くまで焼き、1cm程度の長さに折って体に差し込んで足を作る。

 (85514)

10.おにぎりの上に乗せてパスタで留めれば完成!

 (85518)

ライタープロフィール

momo
キャラ弁クリエイター・デコ料理研究家
11歳、8歳のふたりの男の子の母。
長男の入園をきっかけにキャラ弁を作りはじめ、現在はWEB、雑誌、テレビなどでキャラ弁、キャラスイーツ、デコ料理など子どもがよろこぶレシピ開発を手掛けている。
ブログ:momo’s obentou
ウインナーのカニさん弁当

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

アソビバ の最新記事を毎日お届けします

RELATED関連する記事:食べるのお役立ち情報

お役立ち情報

RANKINGお役立ち情報ランキング

COLUMNお役立ち情報

SELECTアソビバセレクト

アソビバ編集部イチオシ記事

  • 今だけMAX50%0FF 割引チケットの一覧はこちら