お雛様のお弁当

14view
  • 今だけMAX50%0FF 割引チケットの一覧はこちら

アソビバは、EPARKママこえと提携しています。お得な割引チケット情報や口コミなどぜひご活用ください。

お雛様のお弁当

もうすぐひな祭り。ごはんの上にちょこんと乗せるお雛様のキャラ弁を作ってみました。 頭の飾りは帽子とハートのピックを使用しましたが丸などでも可愛いですよ。

材料

カニ風味かまぼこ・・・・・・1本
うずらのゆで卵・・・・・・・2個
海苔・・・・・・・・・・・・適量
薄焼き卵・・・・・・・・・・少々
乾燥パスタ(サラダ用)・・・1本
ケチャップ・・・・・・・・・少々

【作り方】

1.ご飯、おかずをお弁当箱に詰めておく。

 (85050)

2.カニ風味かまぼこを1.5cm程度の長さに2つ切る。一方には海苔を巻き1の上に並べる。裏から乾燥パスタを斜めに刺してご飯に固定するとずれにくい。

 (85052)

3.海苔を前髪の形に切り、周囲には放射線状に切り込みを入れる。海苔に少量のマヨネーズを塗ってうずらに貼り付ける。

 (85054)

4.頭からピックを斜めに刺しご飯に固定する。

 (85056)

5.薄焼き卵を型で抜き笏と扇子を作る。

 (85058)

6.5に乾燥パスタを差して体に固定する。

 (85060)

7.海苔で顔パーツを作りマヨネーズを付けて貼り付け、ケチャップを爪楊枝で頬に付ける。

 (85062)

ライタープロフィール

momo
キャラ弁クリエイター・デコ料理研究家
10歳、7歳のふたりの男の子の母。
長男の入園をきっかけにキャラ弁を作りはじめ、現在はWEB、雑誌、テレビなどでキャラ弁、キャラスイーツ、デコ料理など子どもがよろこぶレシピ開発を手掛けている。
ブログ:momo’s obentou (http://momo-obentou.blog.jp/)
お雛様のお弁当

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

アソビバ の最新記事を毎日お届けします

RELATED関連する記事:食べるのお役立ち情報

お役立ち情報

RANKINGお役立ち情報ランキング

COLUMNお役立ち情報

SELECTアソビバセレクト

アソビバ編集部イチオシ記事

  • 今だけMAX50%0FF 割引チケットの一覧はこちら