鯉のぼりのウインナー弁当

77view
  • 今だけMAX50%0FF 割引チケットの一覧はこちら

アソビバは、EPARKおでかけと提携しています。お得な割引チケット情報や口コミなどぜひご活用ください。

鯉のぼりのウインナー弁当

赤いウインナーで作る鯉のぼり。飾り切りはストローを細工して入れると簡単にそれっぽくなります! 子どもの日プレートのお供にも。

材料

ごはん・・・・・・・子ども茶碗1杯程度
赤ウインナー・・・・2本
スライスチーズ・・・少々
のり・・・・・・・・少々
パスタ(太め)・・・1本
コーン・・・・・・・1粒

【作り方】

1.ストローの先端を写真のようにカットしておく。(縦に2本切り込みを入れ、その間を切り抜く)

 (87883)

2.ごはんをお弁当箱に詰め、ラップを被せて冷ましておく。冷めたらおかずも詰める。(上に鯉のぼりを乗せるのでごはんは浅めに詰める)

 (87885)

3.ウインナーの端から1.5cm程度のところにナイフで浅い切り込みを入れる。1のストローでうろこ状の飾り切りを入れる。(軽く刺さる程度でOK)

 (87887)

4.1分程度、ボイルする。

 (87889)

5.頭になるほうは真っ直ぐにカット、尻尾になるほうはV字にカットする。

 (87891)

6.ストロー(丸)で目の切り込みを入れ、中をくり抜く。

 (87893)

7.ストロー(丸)でスライスチーズを抜き、目の部分に埋め込む。

 (87895)

8.パスタをオーブントースターで色つくまで焼き、ウインナーに差し、先端にコーンを差す。のりで目を作り貼り付ける。

 (87897)

9.ごはんの上に乗せパスタを刺して留める。

 (87899)

ライタープロフィール

momo
キャラ弁クリエイター・デコ料理研究家
10歳、7歳のふたりの男の子の母。
長男の入園をきっかけにキャラ弁を作りはじめ、現在はWEB、雑誌、テレビなどでキャラ弁、キャラスイーツ、デコ料理など子どもがよろこぶレシピ開発を手掛けている。
ブログ:momo’s obentou (http://momo-obentou.blog.jp/)
鯉のぼりのウインナー弁当

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

アソビバ の最新記事を毎日お届けします

RELATED関連する記事:食べるのお役立ち情報