アジサイのオープンいなりお弁当

24view
  • 今だけMAX50%0FF 割引チケットの一覧はこちら

アソビバは、EPARKママこえと提携しています。お得な割引チケット情報や口コミなどぜひご活用ください。

アジサイのオープンいなりお弁当

梅雨の季節の花アジサイを、オープンいなりの上に華やかにデコレーションしてみました。 アジサイの花は型で抜いて留めるだけなので、とっても簡単! 乾燥パスタは30分ほどで水分を吸ってやわらかくなるので、お子さんにも安心して食べさせてあげられますよ。酢飯が苦手なお子さんでも、こんなお弁当ならよろこんで食べてくれそうですよね♪

材料

いなり揚げ・・・・・・・・・・・・2枚
酢飯・・・・・・・・・・・・・・・子ども茶碗1杯程度
ハム・・・・・・・・・・・・・・・1枚
スナップエンドウ(絹さやなど)・・1個
乾燥パスタ(サラダ用)・・・・・・少々

【作り方】

1.いなり揚げを開いて端を内側に折り込む。

 (85447)

2.酢飯を等分して軽く楕円に握って、1の稲荷揚げに詰める。

 (85451)

3.2をお弁当箱におかずと共に詰める。

 (85456)

4.ハムを花の型で抜く。

 (85460)

5.4のハムを乾燥パスタでご飯の上に刺して固定する。花と花が少し重なるように配置するのがコツ!

 (85466)

6.スナップエンドウを1cm程度の大きさに斜めにカットし、乾燥パスタで留めてアジサイの茎にすれば、できあがり!

 (85470)

ライタープロフィール

momo
キャラ弁クリエイター・デコ料理研究家
11歳、8歳のふたりの男の子の母。
長男の入園をきっかけにキャラ弁を作りはじめ、現在はWEB、雑誌、テレビなどでキャラ弁、キャラスイーツ、デコ料理など子どもがよろこぶレシピ開発を手掛けている。
ブログ:momo’s obentou (http://momo-obentou.blog.jp/
アジサイのオープンいなりお弁当

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

アソビバ の最新記事を毎日お届けします

RELATED関連する記事:食べるのお役立ち情報

お役立ち情報

RANKINGお役立ち情報ランキング

COLUMNお役立ち情報

SELECTアソビバセレクト

アソビバ編集部イチオシ記事

  • 今だけMAX50%0FF 割引チケットの一覧はこちら