【お弁当コラム】節分の鬼ぎりくん弁当

38view
  • 今だけMAX50%0FF 割引チケットの一覧はこちら

アソビバは、EPARKおでかけと提携しています。お得な割引チケット情報や口コミなどぜひご活用ください。

【お弁当コラム】節分の鬼ぎりくん弁当

もうすぐ節分ですね。暦の上では春ですがポカポカ日和はもう少し先のこと。鬼ギリくんに寒さを吹き飛ばしてもらいましょう〜! かつおぶしの髪の毛に薄焼き卵でできたトラのパンツが良い味出してます。

【材料】

ごはん・・・・・・・・・・子ども茶碗1杯
かつおぶし・・・・・・・・少々
サラダ用パスタ・・・・・・1本
ゆでたニンジン・・・・・・スライス1枚
薄焼き卵・・・・・・・・・1枚
しょうゆ・・・・・・・・・少々
チーズ(厚さ1センチ)・・・少々
のり・・・・・・・・・・・1/4枚

【作り方】

1.ごはんをラップに包み三角形に握る(お好みの具を入れたり、塩は混ぜても振ってもOK)。

 (86933)

2.薄焼き卵はおにぎりの半分強の幅、下半分に巻ける長さにカットする。

 (86935)

3.おにぎりに薄焼き卵を巻き、再びラップで包んで落ち着かせる。

 (86937)

4.おかずと一緒にお弁当箱に詰める。

 (86939)

5.チーズを三角形にカットし、細く切ったのりを貼り角を作り、1.5センチに折ったサラダ用パスタを刺す。

 (86941)

6.5のサラダ用パスタを頭の上に差し込み角を固定する。かつおぶしに極少量のしょうゆを混ぜ、頭の上に乗せる(しょうゆが多いと他を汚す可能性があるので極少量で)。

 (86943)

7.のりで顔のパーツ、トラ模様を作り、貼り付ける。

 (86945)

8.ゆでたニンジンを丸型で抜き、乾燥パスタを刺してほっぺに置く。

 (86947)

ライタープロフィール

momo
キャラ弁クリエイター・デコ料理研究家
10歳、7歳のふたりの男の子の母。
長男の入園をきっかけにキャラ弁を作りはじめ、現在はWEB、雑誌、テレビなどでキャラ弁、キャラスイーツ、デコ料理など子どもがよろこぶレシピ開発を手掛けている。
ブログ:momo’s obentou (http://momo-obentou.blog.jp/)
【お弁当コラム】節分の鬼ぎりくん弁当

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

アソビバ の最新記事を毎日お届けします

RELATED関連する記事:食べるのお役立ち情報

お役立ち情報

RANKINGお役立ち情報ランキング

COLUMNお役立ち情報

SELECTアソビバセレクト

アソビバ編集部イチオシ記事

  • 今だけMAX50%0FF 割引チケットの一覧はこちら